Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ДЕТСКИЕ ИГРЫ В КАРТЫ. Игра “Простой дурак”

Простой дурак

Играют колодой 36 карт. Участвовать в игре могут от 2 до 7 человек. Получив от сдатчика по пять карт, каждый из игроков должен рассмотреть свои карты и определить. нет ли у него парных карт, из которых составляются тройки и пятки.
После сдачи вскрывается козырь. Первый ход принадлежит подручному сдатчика; если у него есть парные карты, то он ходит с нее к своему соседу слева. прибавив третью карту, что и составит тройку. Если же на руках находится две пары, тогда можно ходить со всех пяти карт — пятком. При отсутствии парных карт ходят с одной карты.
Если следующий партнер раскроет все карты, которыми к нему ходили, он так же, как и первый подручный, идет к своему соседу слева с пятка, тройки, а при отсутствии парных карт — с одной карты. Если тех карт, которыми идут, нечем покрыть, то есть нет ни старшей масти, ни козырей, тогда их нужно принять. После того, кто принял, ходит следующий игрок.
Каждый играющий, снесший со своих рук карты, пополняет их из колоды. Пополняется, конечно, только тогда, когда на руках нет пяти карт. Когда в колоде и на руках у играющего карт не останется, то он из игры выходит, дожидаясь новой сдачи. Продолжают игру те, у которых имеются еще карты. Тот, у кого останется две или более карт, а у других уже нет, в наказание величается «дурачком» и, кроме того, он обязан сдавать карты до тех пор, пока не выйдет из «дурачков», т. е. не выиграет.
Если кто-то снимает стасованные «дурачком» карты, он делается сам «дураком» и должен сдавать.
Ходить лучше с одной карты, чем с троек хорошей масти и в особенности с козырей. Козыри нужно беречь. Если на вскрышке хороший козырь, то его можно подменить козырной шестеркой. Лучше взять, чем крыть хорошую, старшую масть, и в особенности составляющую пару. Когда в колоде находится еще много карт, брать можно без боязни. Если же останется в колоде две или три карты, тогда нужно как можно скорей сбывать свои карты, в том числе и хорошую масть и козыри. Когда от частых взяток накопится на руках много карт, тогда выгоднее ходить с троек и пятков.
Оставшись вдвоем, нужно принимать вое меры к тому, чтобы оставить своего противника в «дураках» и не сделать розыгрыша.
Когда весь талон разобран, а на руках у противника карт осталось немного, то нужно ходить с тройки или пятка таких карт (если это допускает число карт партнера), между которыми находилась бы какая-нибудь карта, которая вынудила бы соседа взять ее При таком условии игра может затянуться, и. обладая хорошей памятью, вниманием и некоторой расчетливостью. всегда можно выиграть Каждую партию, по усмотрению игроков, можно обусловить известной денежной ставкой.


На главную

Комментировать