Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ДЕТСКИЕ ИГРЫ В КАРТЫ. Игра “Кис-кис”

Кис-кис

Это —очень увлекательная игра, правила ее довольно просты и легко запоминаются. В нее интереснее играть, если играют четное количество участников.
Из колоды 36 карт всем сдаются по три карты, а следующая карта открывается. Неиспользованная часть колоды кладется рядом с открытой картой. Цель игры состоит в том, чтобы скорее выложить все свои карты. Первым ходит сидящий слева от сдатчика (а сдаются карты поочередно всеми игроками). Карты выкладываются либо по мастям, либо в соответствии с достоинством карты (то есть на шестерку — шестерка, на семерку — семерка и т. д.). Кроме того, существуют еще дополнительные правила: если кто-либо из игроков кладет шестерку, то следующий участник должен взять из колоды одну карту и пропустить ход, если семерку — взять две карты и пропустить ход, если туза — просто пропустить ход. Даму можно класть на карту любого достоинства вне зависимости от масти и после этого заказывать любую масть, благоприятную для этого игрока.
Например, при сдаче открытой картой оказалась семерка треф. Следовательно, игрок, сидящий после сдатчика, берет из колоды две верхние карты и пропускает ход. Второй игрок может выложить любую карту трефовой масти либо любую семерку (в этом случае сидящий после него третий игрок должен будет пропустить ход и взять две карты). Предположим, второй игрок положил валета треф, значит, следующий игрок может положить любую карту трефовой масти или любого валета и т. д.
Если игроку необходимо сменить масть, то для этого используется любая дама. Если же и дамы у игрока нет и ходить ему нечем, то он берет одну карту из колоды и либо ходит ею, либо пропускает ход.
В том случае, когда у игрока нет подходящей карты, но есть дама, ходить ею необязательно. Можно просто взять карту из колоды и пропустить ход, а даму использовать в более выгодной ситуации.
После того как один из игроков сбросит все свои карты, его партнеры подсчитывают свои штрафные очки по следующей системе: шестерка — 6, семерка — 7, восьмерка — 8, девятка — 9, десятка — 10, валет — 2, дама — 3, король — 4 и туз — 11 очков. Если игрок последней картой выкладывает даму, то с него списывают 30 штрафных очков, но если игру заканчивает кто-либо другой, а у данного игрока на руках остается дама, то он получает 40 штрафных очков.
Проигравшим считается тот, кто первым наберет (или превысит) 101 очко, а победителем — игрок, имеющий наименьшее количество штрафных очков.


На главную

Комментировать