Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ ДЕТЕЙ 2-4 ЛЕТ – 2 часть

Действия, которым надо обучить малыша, воспитатель может проделать с куклами и другими игрушками, причем ненавязчиво, не принуждая незамедлительно поступать так же, а лишь влияя на воображение и чувства ребенка. Игрушки можно использовать и для наглядного напоминания: маленькая елочка вызовет желание повторить новогодний праздник, игрушечное пианино — устроить музыкальное занятие.
Практика показала, что не только трехлетние, но и двухлетние дети находят разнообразное применение игрушке-материалу, особенно важной для развития фантазии, изобретательности (лоскуты материи, дошечки, картонные коробки). Малыши быстро осваивают этот материал: лоскуты превращаются в одеяло или косынку, коробки — в кровать или кастрюлю. Необходимость подобного материала диктуется и тем, “что в этом возрасте дети, как уже говорилось, сами заменяют в игре один предмет другим.
Для маленького ребенка особенно важно доброжелательное отношение к его’ игре взрослых, их помощь, участие, руководство. Воспитатель должен уделять внимание каждому ребенку, следить за тем, чтобы он нашел себе любимую игрушку, чтобы ему было радостно и весело.
Девочка катает куклу в коляске, нарочно ее выбрасывает, весело смеется: «Упала, ушиблась»; снова ее катает и опять выбрасывает. Педагог берет куклу в руки, внимательно осматривает, «жалеет»: «У нее заболела ножка, давай ее посадим так, чтобы она не падала». Сама бережно возит куклу, затем передает коляску девочке, которая продолжает играть, подражая действиям взрослого.
На развитие самостоятельной игровой деятельности, творческого воображения большое влияние оказывают игры-инсценировки (например, на мотив известных сказок и стихов С. Маршака, К. Чуковского), дидактические и подвижные игры («Поезд», «Мяч», «Автомобили», «Прятки игрушек» и др.).  Чтобы повысить интерес малышей к этим играм, можно сделать ведущим знакомую им куклу, которую они любят и встречают с радостью.
В дальнейшем дети, как правило, не разыгрывают полностью эти инсценировки, но отдельные эпизоды иногда включают в повседневные игры.

На главную

Комментировать