Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

О ФОКУСАХ. ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ

О ФОКУСАХ

Любители фокусов — одержимые люди, мечтающие о чудесах и делающие их. Фокусы учат ориентироваться в обстановке, сосредотачиваться. В основе искусства иллюзиониста лежит упорный труд. Возможно свое обучение искусству иллюзиониста фокусники-любители начнут с фокусов, предложенных в этом разделе.

ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ

Как завязать на платке узел, не выпуская из рук его концов. Это можно сделать так.

Скрутите платок жгутом и положите его на стол. Скрестите руки на груди. Продолжая держать их в этом положении, нагнитесь к столу и возьмите поочередно по одному концу платка каждой рукой. После того как руки будут разведены, в середине платка сам собой получится узел. Пользуясь топологической терминологией, можно сказать, что руки зрителя, его корпус и носовой платок образуют замкнутую кривую в виде «трехлистного» узла. При разведении рук узел только перемещается с рук на платок.

Занимательный вариант этой головоломки можно демонстрировать с помощью шнура или галстука. Уложите, например, галстук на столе так, как это изображено на рисунке. Возьмите конец В правой рукой и попросите зрителя внимательно следить за тем, как вы завязываете узел. Пропустите теперь левую руку под конец В ладонью вниз, а затем выверните ее назад, как это показано на рисунке, и подберите конец А. После того как вы разведете руки, на галстуке получится узел. Как ни странно, но такие движения довольно трудно воспроизвести. Вы можете снова и снова показывать фокус присутствующим, но, когда они попытаются проделать его сами, узлы завязываться не будут.


На главную

Комментировать