Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Как сделать скамейку

Как сделать скамейку

Цель занятия: научить детей делать перекрытие на устойчивой основе, закрепить усвоенное в быту слово «скамейка».

Воспитатель показывает детям небольшую детскую скамеечку, спрашивает, что это такое. К I году 8 Месяцам многие дети уже обладают значительным словарем. Если же слово незнакомо им, воспитатель сама называет предмет. Затем она говорит, что куклам нужны скамейки, и предлагает их построить. Строит скамейку сама из двух крупных куов и кирпичика, сажает на скамейку куклу, а под скамейку игрушечную кошку или собаку. Затем предлагает детям строить. Некоторые ставят ножки скамейки вплотную друг к другу, а не на расстоянии. Воспитатель обращает на это внимание, спрашивает: «Где же у тебя кошечка сядет, ей хочется под скамейку забраться». Дети играют с постройкой.

Эти игрушки можно сделать дома
Скамейка

Материал. Детали и их примерные размеры (в см) (по усмотрению родителей они могут быть изменены — увеличены либо уменьшены): верхняя пластина скамейки (крышка) — 16x8x1; основание скамейки — 10x5x4. Гвозди.

Инструменты: молоток, карандаш (для родителей — шило).

Ход работы. Трехлетнему ребенку показать рисунок общего вида скамейки, определить, из каких частей она состоит. Выяснить, как расположить основание скамейки (так чтобы края верхней пластины одинаково выступали над ним, т. е. в центре). При этом желательно приучать детей на глаз определять равное расстояние от краев.

Приступая к работе, дети сначала карандашом намечают места для забивания гвоздей (родители могут для облегчения работы наметить эти места шилом). Затем забивают гвозди в верхнюю пластину скамейки до тех пор, пока они не покажутся с противоположной стороны, после чего верхнюю пластину прикладывают ровно к основанию скамейки и гвозди забивают до конца.

Во время работы нужно контролировать действия ребенка, показывать, как держать гвозди и молоток.

Готовую скамейку можно покрасить, покрыть лаком.


На главную

Комментировать