Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ЗАНЯТИЯ СО СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ

Детям уже со второго года жизни доступно сооружение несложных построек из кубиков и кирпичиков. Занятия со строительным материалом обладают большой педагогической ценностью. Прежде всего, они активно обогащают сенсорный опыт детей. Действуя со строительным материалом, дети практически получают конкретные представления о различной форме, величине предметов, приобретают элементарные пространственные ориентировки. При разумном словесном руководстве со стороны взрослого на этих занятиях обогащается и речь. Обучая детей возведению построек, им дают понять, что их сооружения могут изображать какие-то знакомые предметы. Это подводит детей к отобразительной деятельности, развивает воображение.

На занятии со строительным материалом дети получают самые простые конструктивно-строительные умения. С постройкой, изображающей предмет, можно поиграть: за загородку посадить кошку или собачку, по лесенке водить куколку и т.д. Тем самым обогащается содержание детской игры, дается толчок ее дальнейшему совершенствованию как игры не только предметной, но и отобразительно-сю-жетной.

Во время таких занятий дети приучаются целенаправленно действовать и подражать взрослому, воспроизводя образцы построек. Исподволь развиваются элементы произвольного внимания и способность к подражанию.

Если взрослый не ограничивается наглядным показом, а сопровождает свои действия пояснением, то постепенно для детей становится возможным действовать при возведении уже знакомых ему построек по одному словесному предложению.

Детей приучают к аккуратному пользованию материалом и его хранению (не бросать, не стучать кубиками, складывать их на место после занятия), к тщательному выполнению построек (построить ровно, красиво).

Постройки из некрупного строительного материала (кубики размером примерно 4×4см, кирпичики — 4×8 см) возводятся на столе. Однако исследование показало, что для некоторых построек гораздо целесообразнее брать детали в полтора-два раза крупнее указанных. При более крупных размерах строительного материала образ предмета вырисовывается отчетливее, и играть с такими постройками легче и интереснее. Например, дорожка из больших деревянных или пластмассовых кирпичей получается длинной, и по ней удобно катать маленький автомобиль; на большом стуле или диване устойчиво сидит кукла. Крупные постройки возводятся на полу или на столах. Для постройки загородки достаточны и некрупные кирпичики. Ниже, при описании каждой постройки, будет указано, какой размер кубиков и кирпичиков в данном случае удобнее использовать.


На главную

Комментировать