Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ЗАНЯТИЯ СО СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ – 2

Для игры с постройками дети получают дополнительно небольшие сюжетные игрушки: куколки, посуду, зверюшек, автомобили или тележки и др. Важно, чтобы эти игрушки по своим размерам соответствовали постройкам и были бы устойчивы. Куколки могут быть с подставкой, как у оловянных солдатиков. Важно, чтобы в игрушке не было отвлекающих деталей. Так, сборная матрешка настраивает на то, чтобы ее открывать и закрывать, вместо того чтобы водить по дорожке. Слишком нарядно одетые куклы также обычно отвлекают ребенка от постройки.

Игрушку ребенок получает тогда, когда он уже сделал постройку. Это побуждает его добиться результата и не отвлекает от процесса стройки.

С первого раза ребенок очень редко усваивает приемы возведения новой постройки. Поэтому занятия с одним и тем же содержанием следует повторять. Такое повторение, упражнение осуществляется на каждом занятии — дети несколько раз строят один и тот же предмет. Повторные занятия проводятся или так же, как и предыдущее занятие, или в несколько измененном виде: тот же строительный материал, но детали его другого цвета или размера, вводится новая, дополнительная игрушка. Это делает повторение более интересным и приучает ребенка действовать в измененных условиях, что важно для выработки прочности навыка.

При проведении занятий со строительным материалом важно соблюдать указанную ниже последовательность, так как она учитывает нарастание степени трудности конструктивных задач, которые ставятся перед ребенком. Поэтому, если большинство детей плохо справляется с какой-либо постройкой, необходимо ее лишний раз повторить. Если же не справляются некоторые дети, с ними надо заняться индивидуально. Это же относится к тем, кто пропустил по болезни ряд занятий. После занятий надо дать возможность детям использовать полученные умения в свободны* играх. Это обогатит самостоятельную деятельность детей, даст им возможность лишний раз закрепить полученные умения.

В начале занятия воспитатель показывает, что и как надо строить, как с постройкой можно поиграть. Свои действия он поясняет словами. Если по ходу занятия видно, что малыши плохо поняли задачи, то надо повторить показ и объяснение всем или отдельным детям. Следует избегать очень дробных и подсказывающих объяснений и показа, например «Поставь кубик вот так (ребенок ставит). А теперь еще кубик вот так (ребенок ставит), еще кубик, и получилась лесенка». При таком способе указаний дети могут возводить очень сложные постройки, но это механическая’деятельность под диктовку, и она не обеспечивает активного усвоения нужных умений, навыков. Результаты оказываются непрочными, и самостоятельно ребенок потом действовать не может, а главное, он приучается к постоянной помощи взрослого и не способен уже без нее обойтись.

Уже в этом возрасте детей нужно приучать к самостоятельности, активности. Когда воспитатель не дает дробных, подсказывающих объяснений, а более целостно преподносит весь процесс стройки, дети постепенно привыкают внимательно смотреть, что делает воспитатель, слушать его, запоминать и потом самостоятельно строить. Только надо при этом помнить, что объем внимания у детей незначительный, поэтому дидактические задачи должны быть очень простыми, содержать небольшое количество действий.

Однако дробные объяснения, подсказывающие приемы, действия совместно с ребенком совсем не исключаются. В отдельных случаях они необходимы Есть дети очень застенчивые, неуверенные в своих силах, обидчивые. Они боятся, что у них ничего не получится, не решаются действовать и очень огорчаются, не достигая результата. Им нужны и помощь, и подсказка. Через некоторое время они осмелеют и будут действовать самостоятельно. В помощи нуждаются и новички.

После занятий надо приучать детей убирать кубики и игрушки на место.


На главную

Комментировать