Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИГРЫ

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Театральная игрушка — одна из самых живых и веселых. С ее помощью взрослый может делать буквально чудеса.

…Вот к расшалившемуся малышу приходит из-за двери или из-под стола его старый знакомый Бура-тино. Оказывается, он все знает о маленьком шалуне и так рассказывает о его проделках, такое осуждение слышится в его голосе, что малышу не хочется больше проказничать.

Ребенок охотно подчиняется требованию Буратино идти умываться, чистить зубы и ложиться спать. Малыш, конечно, знает, что за Буратино говорит мама, что жил смешной человечек только в маминых руках, но слушаться маму при этом интересно.

Позднее ребенок сам пробует «водить» куклу, говорить за нее. Речь его становится образнее, выразительнее, он сам придумывает смешные сценки, показывает сверстникам свой кукольный театр; его воображение развивается, он старается получше запомнить сказки, сценки из детских спектаклей, чтобы потом воспроизвести их. В театрализованных играх с куклами ребенок стремится как можно точнее повторить содержание этих сказок и показывает наиболее запомнившиеся отрывки. Еще интереснее становится игра, если «артистов-кукловодов* много: ребята распределяют между собой роли, учатся согласовывать свои действия, помогать друг другу.

Дети пяти-шести лет уже не только копируют увиденное, они пытаются импровизировать, стремятся рассмешить зрителей.

В магазинах продаются не только отдельные театральные куклы, но и целые наборы их.


На главную

Комментировать