Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Мебелевоз (или фургон для перевозки мебели)

Мебелевоз (или фургон для перевозки мебели)

Эта игрушка сложнее. Для ее изготовления ребенок сам должен заготовить детали больших размеров. Одновременно полезно закрепить термины, обозначающие пространственные отношения.
Материал. Детали и их примерные размеры (в см): основание — 29 х 10х 1,5; мотор — 5x6x5; кабина — 5 х 8 х 9; фургон — 19x10x13,5; колеса — диаметр 3,6 х 0,8 (4 шт.). Гвозди. Лист бумаги, на которой нанесены линии, равные длине основания и высоте кабины.
Инструменты: молоток, клещи, шило, напильник, пила, карандаш, линейка, шпилька.
Ход работы. Взрослый вместе с ребенком рассматривают рисунок машины. Затем спрашивает, видел ли ребенок такую машину, каково ее назначение. Уточняет, какие машины мастерили в детском саду (легковой автомобиль «Жигули», грузовик, молоковоз и др.). Выясняет, чем новая машина — мебелевоз отличается от тех машин, что делали ранее. Оказывается, что у мебелевоза необычный, большой кузов, в него ставят различную мебель, а затем ее перевозят.
Рассматривая вместе с ребенком рисунок игрушки, взрослый просит запомнить слова, обозначающие пространственные отношения деталей. (Слева от кабины находится мотор, а справа — кузов-фургон. Кузов расположен над основанием, мотор — перед кабиной, а кабина — позади мотора; колеса прибиваются сбоку и т. д.).
Для изготовления машины ребенок самостоятельно заготовит две детали (основание и кабину). Он знает, что для заготовки деталей нужно сначала сделать их разметку при помощи линейки и карандаша. Опираясь на имеющиеся у детей знания изготовления разных машин, взрослые вместе с ребенком намечают последовательность операций изготовления игрушки: соединить мотор, а затем кабину и кузов с основанием, затем подвижно закрепить колеса справа и слева. При этом использовать подкладную шпильку, чтобы колесо, оказавшееся снизу, оставалось подвижным, пока прибивается верхнее колесо. После этого взять инструменты и материал, который понадобится для заготовки деталей основания и кабины (взрослый помогает определить с помощью условной мерки, какого размера основание и кабину для игрушки нужно отпилить от доски, помогает подобрать доски нужной толщины, следит, чтобы раз-метка была выполнена верно).
Затем ребенок самостоятельно отпиливает детали и зачищает места распила напильником. Когда все детали заготовлены, можно начать сборку игрушки. Взрослый следит за правильностью действий, за тем, чтобы ребенок осторожно пользовался шилом при подготовке мест для забивания гвоздей. В конце работы поделку надо оценить, отметить, что игрушка получилась хорошая, потому что ребенок постарался.
Примечания: 1. Расстояние от центра переднего колеса до краев основания — 2 см, заднего — 6,5 см.
2. Для того чтобы мебелевоз двигался, кузов можно изготовить, используя прием ящичного соединения деталей. При этом ящик необходимо расположить так, чтобы открытая часть осталась сзади. К кузову можно прибить дверь, для этого взять кусочек резины (ширина 1,5—2 см. а длина равна длине двери). С левой стороны отверстия резина прибивается к кузову, а справа — к двери мелкими гвоздями.


На главную

Комментировать