Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Игры дошкольника 1

Приобретая игрушки, нужно учитывать силы и возрастные возможности детей.

Плохо, когда у ребенка нет нужной для его всестороннего физического развития спортивной игрушки, но еще более вредным может стать злоупотребление какой-либо спортивной игрушкой, особенно если в игре с ней непрерывно повторяются одни И те же движения. Вредно более двух-трех минут подряд прыгать через веревочку, бегать с вожжами, более десяти минут ездить на велосипеде. Длительный утомительный бег, прыжки, силовые движения отрицательно влияют на неокрепшее сердце ребенка. Неумеренное увлечение игрой в крокет или кегли, метанием мяча или кольца одной рукой может привести к различным искривлениям позвоночника. Любые силовые движения должны быть очень строго ограничены по времени и нагрузке. Посредством чередования игр следует добиваться разнообразия движений детей, смены напряжений различных групп мышц.

Желательно, чтобы взрослые принимали участие в подвижных и спортивных играх детей. Хотя силы и энергия их и детей несопоставимы, но в общей игре взрослому легче заметить начало утомления ребенка И потому, что у него самого наступает легкое утомление, и потому, что он не сможет не обратить внимания на то, как дышит ребенок, как начинают замедляться его движения Особенно важно наблюдать за детскими играми-соревнованиями. Стремясь достичь первенства, признания товарищей, ребята часто перенапрягают силы: бегают длительно на большие расстояния, поднимают тяжести, прыгают с большой высоты.

Когда взрослый замечает первые признаки наступления утомления, он должен предложить детям такую игру, в которой выигрывает осторожный, внимательный, точный.


На главную

Комментировать