Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Игрушки дошкольника

Часть игрушек, в которые играют дошкольники, пригодится детям, когда они пойдут в школу, только игры с ними станут более сложными, потребуют более интенсивных движений, применения силы.

В некоторые игры школьников могут играть дети старшего дошкольного возраста, например в детский бильярд, бадминтон, бильбоке, серсо, крокет.

Имеется большая группа игрушек, развивающих мелкие и точные движения рук. Обычно игры с такими игрушками предназначаются для детей старше пяти лет. Это бирюльки, «блошки», настольные игры “Волейбол”, “Футбол”, “Хоккей”, игры типа “Будь ловким”. В них от ребенка требуется внимание, осторожность, четкость, спокойные, рассчитанные движения рук или пальцев.
Нужно ли покупать ребенку все игрушки и игры, о которых рассказано выше? Безусловно, нет.

Конечно, мяч должен быть у каждого. У малыша — большой, сначала для катания, потом для ловли и подбрасывания, у детей четырех-пяти лет — поменьше, примерно 15 см в диаметре. У пяти-шести-летних — большие мячи для коллективных игр и маленькие — 8—10 см в диаметре — для индивидуальных игр: такой и подбрасывать и ловить удобнее. Когда ребята отправляются в школу, им тоже понадобятся разные мячи: маленький — для лапты и других игр с осаливанием, большой — для первых игр в волейбол, баскетбол и т. п.

Ребенку четырех-пяти лет можно приобрести еще кегли, обруч, волчОк; пяти-шестилетнему добавить прыгалку, одну-две спортивные настольные игры, например, «Летающие колпачки», «Баскетбол», маленькую хоккейную клюшку; семи-восьмилетнему — бадминтон, бабки, может быть, городки.

К спортивным игрушкам причисляют также детские велосипеды, педальные автомобили. Желательно, чтобы в игрушечном хозяйстве ребенка была одна из таких машин.

Хороши педальные машины без корпуса, каркасные. На них могут ездить уже не только малыши, но и дети пяти-шести лет. Особенно интересен педальный трактор: прицепляя к нему сеялку, грузы, ребенок может играть в различные игры, например в ремонт, а не просто вертеть педали.


На главную

Комментировать