Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Игры с мячом и др.

К четырем годам ребенок сможет играть и небольшим мячиком. Постепенно он научится ловить и бросать его одной рукой. А в шесть-семь лет будет придумывать себе новые трудности, новые упражнения: бросит мяч, хлопнет в ладоши за спиной, под коленом, а затем поймает его.

Первые правила игр с мячом дети открывают сами, а иногда их подсказывают‘взрослые: ведь сами они когда-то тоже играли с этой веселой игрушкой. Потом пойдут игры с более сложными правилами: нужно будет попадать по мячу палкой или деревянной лаптой, загонять мяч в лунку, вырытую в земле, салить мячом товарища сначала стоящего, а затем и бегущего, попадать в цель, забрасывать мяч в корзинку и т. д. Хорошо, если взрослые могут научить детей разнообразным играм с мячом.

А сколько интересных игр с обручами! Так называемый «гоняльный» обруч так же, как и мяч, применим в играх детей разного возраста. Маленький, окрашенный в яркий цвет фанерный обруч с палочкой с удовольствием толкает перед собой трехлетний малыш. И ничего, что обруч часто падает: нагибаясь, поднимая его, выпрямляясь, ребенок делает много разнообразных, полезных для его развития движений. И вот он снова бежит, толкая обруч рукой, а несколько позднее — палочкой.

Во многих подвижных играх такой обруч становится «домиком», в который надо забежать или впрыгнуть играющим. Подвешенный между столбами или деревьями обруч может превратиться в мишень, сквозь которую должен пролетать мяч или мешочек с песком, шишка или стрела с бумажным «оперением».

С любой из спортивных игрушек можно провести немало разнообразных интересных и веселых игр. А сложность заданий, правил, длительность игры зависят уже от возраста и физического развития ребят.

Не все игрушки так универсальны, как мяч, обруч, прыгалки, некоторые рассчитаны только на определенный возраст. Для развития первых движений самых маленьких детей нужны погремушки, мягкие игрушки с пищиками. А когда ребенок начнет ползать, рекомендуем дать ему шары, озвученные конусы или цилиндры для катания, яркие подвески для подтягивания. Когда же ребенок встанет на ноги, ему помогут ходить игрушечные коляски, каталки. Особенно хороши каталки с движущимися игрушками: с белкой, машущей хвостом, зайцем с барабаном, вращающимися шариками, цилиндрами, конусами. Сначала малыш катает игрушку на палке перед собой, а затем, когда шаги его уже станут увереннее, он тянет игрушку за собой на шнурке, оборачиваясь к ней на ходу. Это очень помогает координации его движений при ходьбе.


На главную

Комментировать