Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Игра «Водолазы»

Игра «Водолазы»
Цель игры. Предупредить болезни дыхательной системы, улучшить кровообращение, развить речевое дыхание при общем оздоровлении и укреплении организма.
Оборудование. Для игры специального оборудования не требуется.
Описание игры. Взрослый предлагает детям поиграть в водолазов, которые глубоко погружаются и исследуют подводный мир, однако предупреждает, что для такого дела обязательно нужна предварительная тренировка. Прежде всего надо научиться правильно дышать под водой. Первое правило: выдыхать можно как угодно, но вдыхать — обязательно через нос. Запомнив его, можно приступать к упражнениям.

1. Учимся дышать правильно. Дети встают прямо, ноги на ширине плеч, руки с прямыми ладонями согнуты в локтях и прижаты к корпусу. Сделав короткий активный вдох через нос, они одновременно сжимают пальцы в кулаки, а после этого сразу свободно выдыхают, разжимая кулаки. Очень важно следить за тем, чтобы вдох был напряженным, активным, возможно, даже шумным, а выдох — свободным, расслабленным. Повторяют упражнение 4 раза.

2. Для запаса воздуха научимся надувать внутри себя воздушный шар. Дети ложатся на спину, одна рука — на груди, вторая — на животе. Делая медленный глубокий вдох, они заполняют воздухом живот, одновременно представляя, что в нем надувается воздушный шар. Грудь в дыхании не должна участвовать. Это может контролировать сам ребенок своей рукой. После того как живот надулся, надо задержать дыхание на 5 с. Затем будущие водолазы делают медленный выдох, живот сдувается. Выполнять упражнение рекомендуется 5—б раз подряд. Оно достаточно сложно для детей, но очень полезно, поэтому стоит потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

3. Наш подводный корабль необходимо подкачать — делаем упражнение «Насос». Встаем прямо, руки опущены, наклоняемся и делаем активный вдох (как будто нюхаем пол), на свободном выдохе слегка выпрямляемся, но не до конца. Нужно повторить упражнение 8 раз.

4. Теперь можно и поплавать. Опускаемся на колени и садимся на пятки, выпрямляем спину. Имитируем движения как при плавании кролем — руками поочередно делаем «гребки», при вдохе поворачиваем голову поочередно то влево, то вправо, при выдохе делаем три взмаха руками, держа голову прямо. Нужно повторить упражнение 4 раза.

5. Воздух кончается то с одной, то с другой стороны. Учимся дышать то одной, то другой ноздрей попеременно. Сначала зажимаем на вдохе правую ноздрю, а на выдохе — левую и повторяем 4 раза, а затем — наоборот.

6. Воздух кончился. Делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание так долго, как можем. Тот, кто продержится дольше всех, — победитель. Ему можно вручить медаль, остальным — маленькие поощрительные призы. Примечание. Если ребенок часто страдает насморком, приведенные упражнения можно сделать ежедневным 15-минутным ритуалом. Положительный эффект не заставит себя долго ждать.


На главную

Комментировать