Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Творчество в играх

Можно ли игры детей назвать творческими? Разумеется, такой фантазии, изобретательности, как это наблюдается в старшем дошкольном возрасте, здесь еще нет. Но начатки творческой игры, несомненно, прослеживаются: делаются первые попытки объединения в игре разных впечатлений, передачи своего отношения к изображаемому.
Игры детей четвертого года жизни получают значительное развитие. Расширяется их тематика (появляются игры в «магазин», «больницу», «театр» и т. д.), четче становится игровой замысел, развивается устойчивость в его выполнении.
Роли часто распределяются до начала игры, но детям еще трудно договориться самостоятельно, поэтому особое значение приобретают руководство и помощь взрослых.
Повышается активность, восприимчивость детей: новая игрушка, зрительный образ быстрее и легче вызывают у них игровые ассоциации. На формирование игры большое влияние оказывает художественное слово. Например, игра в «сказку» возникает не только в результате инсценировки, но и после рассказывания сказки.
Содержание некоторых игр естественно связано с хозяйственным трудом (мытье резиновых и целлулоидных игрушек, стирка кукольного белья, уборка кукольного уголка, приготовление угощения для кукол (из глины) и т. д.), с конструированием (коллективная постройка домов для матрешек, широкой улицы для машины и т. п.).
Все виды работы вызывают живой интерес у детей. Работа Становится составной частью игры, обогащает ее содержание. Чтобы сделать игру более интересной и увлекательной, воспитатель использует различные методические приемы. Например, приготовление угощения для кукол начинается с маленькой инсценировки.
К ребятам приходит кукла Таня и приглашает всех к себе на день рождения. Когда кукла уходит, воспитатель обращается к детям: «Что вы подарите Тане?* Ребята решили слепить из глины угощение (яблоки, колбасу, печенье, конфеты) и разложить его в вазы и тарелки, тоже сделанные из глины.
Малыши работали с большим увлечением, проявляли много выдумки. Игровая цель сделала лепку особенно увлекательной.
День рождения прошел весело, дети вместе с куклами пели, плясали.
Постройка улицы может также начинаться с инсценировки. К детям пришли матрешки и попросили сделать для них дом. По образцу, показанному воспитателем, каждый ребенок построил двухэтажный дом. Получилась длинная улица, на которой были посажены деревья.
Детей радовали результаты своей работы: «Какая у нас красивая улица!» Каждый поселил свою матрешку в дом, а затем состоялся общий, коллективный праздник.
Таким образом, объединение детей этого возраста в игре получает новое качество. Они начинают понимать, что всем вместе можно сделать игру веселой и интересной.


На главную

Комментировать