Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Роли детей в играх

Сережа (2 года 6 месяцев) складывает несколько кирпичей из крупного строительного материала, разводит руками, как бы растягивает кирпичи, они падают. Складывает их, садится на пол, снова разводит руками (в каждой по два кирпича), напевает. «Что ты делаешь?» — «Играю на гармошке».
Вова (2 года 1 месяц) играет с палочкой. Отводит ее в сторону, смотрит, склонив голову, и медленно водит вокруг себя. «Р-р-р». — «Что это у тебя?» — “Самолет. (Начинает кружиться.) Летит”.

Несколько позже выделения воображаемых предметов в игре появляются роли. В некоторых случаях дети сначала распределяют роли среди игрушек, а уже потом наделяют ролью себя.
Иногда ребенок, подражая взрослому, фактически разыгрывает роль, но не осознает себя действующим лицом, а другие дети эту роль понимают и называют.
Марина на плите варит обед для кукол. «Ты что делаешь?» — спрашивает воспитатель. «Обед варю». — «А кто ты?» — Молчит. Рядом стоящий мальчик говорит: «Она повар».
Ребенок не всегда может определить свою роль, но вопрос педагога заставляет его задуматься и понять, кого он изображает.
Дети играют в «поезд». Воспитатель спрашивает ребенка: «Ты кто?» Он смотрит с удивлением и отвечает: «Я Андрюша». — «А на паровозе ты кто?» Мальчик задумывается и говорит: «Шофер».
Очень часто роль детей связана с действиями, которые они в данный момент производят; такую роль они могут назвать. Ребенок построил из стульев машину, сел, крутит руль: «Я шофер».
Вова (2 года 1 месяц) играет с палочкой. Отводит ее в сторону, смотрит, склонив голову, и медленно


На главную

Комментировать