Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

Сценки для укрепления навыков

Ребенок возит в тележке мишку и вдруг видит у другого малыша утку: «Отдай, моя». Затем выбрасывает из тележки мишку и сажает в нее утку.
Несколько малышей начинают строить поезд из стульчиков. Ребенок оставляет в покое тележку, берет стульчик, приставляет его к поезду и едет вместе со всеми.
Более устойчивы и целенаправленны в этом возрасте игры с песком (формование из песка можно считать началом конструирования, оно заставляет ребенка сосредоточиться), игры с пластилином, со строительным материалом. Для обучения детей конструированию можно использовать простейшие постройки, предназначенные для младшей группы. Занятие целесообразно начинать с показа интересной сценки.
Например, в гости к детям пришел Андрюша (кукла) и познакомил их с маленьким игрушечным цыпленком, который гулял, клевал зернышки, а затем убежал. Андрюша поймал цыпленка и сказал: «Чтобы он не убегал, надо построить для него заборчик». Малыши смотрят, как делает Андрюша, и тоже строят из четырех кирпичиков одного цвета заборчики. Затем дети играют с цыплятами: выводят их гулять, поят водой, кормят воображаемым зерном. Некоторые дети не только подражают действиям ведущего, но и вносят в игру элемент творчества: ставят кирпичики не вертикально, а горизонтально, строят не забор, а домик, куда помешают цыпленка. В последующие дни малыши строят по своей инициативе заборчики не только для цыплят, но и для кукол.
После того как дети приобретут элементарные строительные навыки, можно провести коллективную игру — постройку скамеек для сада.
Главная цель таких игр — заинтересовать детей строительным материалом, направить их активность на созидательную деятельность.
В дальнейшем появляются игры со строительным материалом, в которых дети ставят перед собой определенную цель и стремятся к ее достижению.
Малыши строят поезд, который состоит из нескольких вагонов (кубиков). На головной вагон они ставят цилиндр — это труба. Двигая поезд, подражают гудку паровоза: «У-у-у». Задний вагон то отцепляют, то снова присоединяют. “Этот вагон идет в ремонт”.
Иногда игра возникает без видимой цели, но постепенно захватывает внимание малышей и становится целенаправленной. Ребенок, наложив на кубик трехгранную призму, находит в постройке сходство с домиком. Другой малыш проделывает то же самое, и они вместе продолжают строить домики.
Таким образом, строительные игры способствуют формированию самостоятельности, активности детей. Кроме того, они развивают воображение, что проявляется в создании конструкции (еще весьма примитивной), в изменении постройки, предложенной воспитателем, в действиях с различными игрушками.
Как уже говорилось, дети рано начинают заменять в игре один предмет другим. Однако до двух лет действия ребенка еще нельзя считать полностью сознательными, так как он только подражает взрослым. На третьем году малыш уже ищет сходство между предметом-заместителем и изображаемым предметом и обычно его называет.

На главную

Комментировать