Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Одна из самых старинных народных игр Любят в нее играть и стар, и мал.
Играющие выбирают первую пару лишних: один — убегает, другой догоняет. Все остальные становятся парами по кругу. Пары стоят лицом к центру круга; второй поддерживает первого за локотки. Отходить друг от друга или стоять как-то иначе, чем в затылок, не разрешается.

Водящие могут бегать только по внешнему кругу, то есть за спинами играющих. Если второй догонит первого и дотронется до него рукой, тот должен погнаться за обидчиком, то есть они меняются ролями.

Задача убегающего заключается в том, чтобы не дать до себя дотронуться. Для этого он должен либо быстро бежать, либо встать впереди одной из стоящих пар. Тогда в тандеме один человек станет лишним. По правилам игры — это игрок, стоящий вторым. Он моментально должен среагировать на ситуацию и броситься бежать, потому что теперь игрок с ремнем станет охотиться за ним.

Так вот бегают и меняются местами, пока не надоест. Игроки, бегающие быстро и надеющиеся на свои силы, видящие радость игры в том, чтобы побольше побегать, испытать себя, помучить соперника, неохотно встают в пару. Наоборот, игроки, не очень рассчитывающие на свои силы, скромные, не совсем здоровые, стремятся побыстрее встать к кому-нибудь: пусть бегает вместо него третий лишний!

Правила игры запрещают пробегать через круг, салить упавшего.


На главную

Комментировать