Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

ЛАПТА

Игра была очень популярной у русского народа, поэтому ее часто называют русской лаптой.
Играющие делятся на две команды. По жребию определяют свои роли: одна подает, другая водит. Для игры подбирается большое ровное поле, на котором производится разметка. Определяется линия подачи мяча, которая ближе к боковому краю поля (с левой стороны от подающих) делает значительный выгиб вперед, образуя мешок, куда переходят игроки» сделавшие удар по мячу. Здесь они «накапливаются», как на плацдарме, выжидая момента, когда можно будет добежать до города и вернуться обратно: только после этого получаешь право на новый удар по мячу. Линия кона проводится от линии города на расстоянии 100—150 м, в зависимости от количества играющих.
Для игры требуется мяч — тряпичный, резиновый или теннисный и лапта — палка диаметром 3,5—4 см, длиной 70—100 см. Желательно, чтобы палка имела аккуратно обтесанную рукоять.

Ходят к маткам, спрашивая, кого те берут себе в команду, например, Сосну или Березу?
Матки, конечно, заинтересованы подобрать себе товарищей посильнее, половчее, но как тут угадаешь, кто из двоих Сосна, а кто Береза? Так что выбирать приходится по наитию: игра есть игра.
Матка водящей (голящей) команды определяет расстановку своих игроков в поле, между плацдармом и городом, а сама (сам) берет на себя роль подающего мяч и становится на линию подачи. Глава противоположной команды устанавливает очередность ударов по мячу среди своих товарищей. Наиболее опытных и сильных игроков оставляет напослед, чтобы те, в случае необходимости, выручили членов команды, пробивших, но не успевших или не сумевших сбегать в город.
Игрок с мячом и игрок с лаптой становятся друг против друга на линии подачи. Подающий подбрасывает мяч вытянутой рукой так, чтобы по нему было удобно сопернику ударить лаптой. Если подающий три раза ошибется или, тем более, намеренно испортит подачу, его лишают звания матки и «ссылают» в поле, а то и вовсе лишают права игры. Вместо него назначается новый подающий.
Играющий лаптой стремится как можно сильнее ударить по мячу, чтобы он дальше улетел в поле. Если это ему удается, он может успеть сбегать в город и вернуться обратно, завоевав право нового удара.
Водящие стараются побыстрее овладеть мячом, чтобы не дать пробившему возможности добежать до города и, тем более, вернуться обратно: если бегущего засалят мячом, он выбывает из игры.
Постепенно «войско» подающей команды тает. Главное, что заставляет ее игроков, несмотря на риск, бежать,— это угроза, что у команды не останется человека, сохранившего право удара. Тогда команда считается проигравшей и заменяет в поле соперников: идет голить. Самый драматический момент игры, когда остается последний боец: если он ударит по мячу так, что тот улетит на самый конец поля, его товарищи успеют сбегать в город и вернуться обратно, игра как бы начинается снова; если же он ударит слабо или вообще промажет, песенка команды спета — иди голить в поле. Рано или поздно это все равно случается, и команды меняются местами. Команды меняются местами и в том случае, если мяч, посланный лаптой, будет кем-то из голящих пойман на лету.
Можно подводить итоги и по количеству набранных очков: очко присуждается в том случае, если бивший по мячу успевает пересечь поле и вернуться в город.
Нужно знать и еще несколько правил: игрок может бить по мячу один раз, а матка—три; лапту после удара надо оставлять в городе; осаливать перебегающих может и подающий; попадание мячом, отскочившим от земли, не засчитывается;
слабо ударивший может не бежать сразу, а выждать удобный момент, который может наступить после удачного удара его товарища;
перебегать можно только тогда, когда мяч находится за пределами города;

возвратившийся в город встает «в очередь» для удара.
У русской лапты есть вариант — лапта с полутоном. Все в ней так же, только между линиями города и кона устанавливается своего рода перевалочный пункт —линия полукона: на ней перебегающий может остановиться и дождаться следующего удара, если у него нет возможности пересечь все поле.

Правила спортивного варианта лапты предполагают размеры площадки: 60—80—30—35 м. Участвуют две команды поч> игроков основного состава и два запасных.

Игры, напоминающие лапту, существуют и в других странах: ойна (Румыния), шлагбаль (Германия), хорнус (Швейцария), крикет (англоязыческие страны), бейсбол (США, Куба и др.)


На главную

Комментировать