Страницы
Архивы
Рейтинг@Mail.ru

В ЧИКУ

Игра, появившаяся в годы гражданской войны, развивала глазомер, точность жеста, тренировала пальцы и позволяла «сколотить  капитал», на который можно было купить конфет, перьев для школьных ручек и даже — билет в кино.

Мальчики (девочки в эту игру не играли) находили гладкую каменную стенку, к которой примыкала ровная и чистая поверхность земли (без травы, без камней и т. д.). Проводили линию — примерно 70— 80 см от стенки. По жребию устанавливали очередность боя. Под боем имеется в виду удар монетой об стенку. Бил первый, стремясь ударить посильнее, чтобы монетка улетела подальше. Дело в том, что последующий игрок будет стараться, чтобы его монета, отлетев от стенки, попала в нее или легла на такое расстояние, которое можно покрыть двумя пальцами растопыренной руки (один палец должен лежать на одной монете, другой — на другой). В обоих случаях монета первого игрока становится собственностью второго.

Бил в стенку свою монету второй игрок, за ним — третий. Если у последнего — удача, то повторялась вся предыдущая картина; если неудача — монета ложилась слишком далеко — наступала очередь четвертого, если он был, или в игру снова вступал первый.

Не всегда расплачивались деньгами, иногда —фантиками (обертками из-под конфет, которые в 20— 40-е годы были редкостью, представляли собою своеобразную ценность — предмет другой игры — в фантики).


На главную

Комментировать